8 (495) 36-36-215
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ
8 (925) 211-31-50
8 (925) 211-31-51
vdp-travel@mail.ru
ул. Ильинка, д.4 (Гостиный двор), Вход№5, секция 227, оф. 11
109012, Москва
Главная » Подробности

Подробности

О чем расскажет нам язык

Есть много визуальных методов для диагностики заболеваний. Один из них — определение болезни по состоянию и цвету языка человека.

Язык можно назвать зеркалом внутренней среды организма. Различного рода складки, искривления, налёт и изменения сосочков языка указывают на то или иное заболевание, которым страдает пациент.
Каждая зона на языке имеет соответствующий ей орган в теле человека, и по состоянию этих зон можно судить о том, «как себя чувствует» данный орган.
Например, складка на языке связана с позвоночником. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника имеется патология, изменяется вид центральной складки языка на различных ее участках.
Цвет кончика языка, может «рассказать» о том, в каком состоянии находится сердце, а общая желтизна свидетельствует о болезнях печени.
Налёт и отпечатки зубов на языке говорят о нарушениях в пищеварительной системе.
Бывают состояния, когда наблюдается дрожание языка, это признак стресса, нарушения психологического равновесия, а то и более серьезного состояния.
Опытный специалист по состоянию вашего языка может не только поставить правильный диагноз, но и назначить лечение, не прибегая к другим видам диагностики.
Рассмотрим некоторые диагностические признаки.
Чистый язык без налета -органы пищеварения здоровы.
Белесый налет на передней трети языка -гастрит (проявляется в острой форме, если данный симптом сопровождается опуханием языка и стискиванием зубов.)
Белесый налет на средней трети языка - гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Белесый налет на задней трети языка -воспалительные процессы в кишечнике, колит, в том числе язвенный.
Белесый налет на всей поверхности языка -стоматит.
Налет в середине языка, края и кончик языка имеют светло-красную окраску - нарушение кислотообразующей функции желудка.
Желтый налет на языке - латентная или проявившаяся гепатопатия, поражение желчного пузыря, геморрой.
Коричневатый налет на языке -заболевания кишечника.
Весь язык обложен и покрыт трещинами, на кончике языка имеется красное пятно - нарушение деятельности мускулатуры кишечника, в большинстве случаев сопровождающееся запорами, кишечные колики.
Гладкий розовый язык - анемия вследствие недостатка железа в организме, туберкулез.
Сухой язык, красная полоса в середине языка - тяжелое воспаление кишечника, сопровождающееся поносом и вздутием живота.
Кроваво-красный язык - гастрит, энтерит.
Красный, гладкий и блестящий язык - цирроз печени, атрофия слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Язык покрыт трещинами - гастрит.
Полоски пены с обеих сторон языка - ревматизм.
Покраснение и опухание языка с правой стороны -гепатит, холецистит.
Опухание всего языка - недостаток витамина В, воспаление нервов, переутомление.
Дрожание языка - заболевания головного мозга, нервозность.
Правая часть языка напоминает географическую карту - заболевания печени, желчного пузыря. Аналогичные симптомы с левой стороны языка - заболевание селезенки.
Сухой язык, покрытый многочисленными трещинками - подозрение на диабет. Ощущение сухости языка, хотя язык влажный - анемия, недостаточное кровоснабжение желудка и кишечника.
Нижняя сторона языка имеет синеватую окраску - недостаток кислорода, представляющий опасность для сердца или легких.
Нижняя сторона имеет желтоватую окраску - заболевания печени.


Итак, цвет языка должен быть бледно-розовым, правильной (без разных выступов) формы и с ровной складкой по центру. А добиться такого состояния, можно постоянно ухаживая за своим языком: чистить его щёткой, полоскать рот и наблюдать за изменением состояния этого поистине «зеркала» нашего организма. И не забывать при изменениях внешнего вида вашего языка обратиться к врачу для раннего выявления патологии.
По материалам: moisovety.ru

Скандинавская ходьба

Все большее и большее распространение получает в последнее время оздоровительная методика, которая называется скандинавская (или финская) ходьба. По сути дела это — ходьба с видоизмененными лыжными палками.

Помните, в какое-то время был настоящий бум, когда пропагандировался бег трусцой под лозунгом «бегом от инфаркта»? Сотни тысяч людей, чаще всего пожилых мужчин, начали бегать по утрам в ближайших садиках и во дворах… Через некоторое, недолгое, время выяснилось, что такой бег для неподготовленного и нетренированного организма, особенно в пожилом возрасте, становится большой перегрузкой, которая вместо пользы приносит только вред. И народ переиначил лозунг в «бегом к инфаркту» — действительно, у многих людей такая непривычная физическая активность приводила к самым плачевным последствиям и серьезным срывам — к острым инфарктам миокарда и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В отличие от бега, ходьба является совершенно нормальной и привычной нагрузкой для организма. При постепенном увеличении дистанции и темпа ходьбы можно достичь прекрасного оздоравливающего эффекта. И особенно легко это сделать в том случае, если используются специальные палки для ходьбы. Они позволяют снизить нагрузку на позвоночник, поддержать тело и задать ритм ходьбе. Именно поэтому скандинавская ходьба стала уверенно входить в режим различных санаториев, курортов и спортивных баз, и именно поэтому ее так широко пропагандируют и распространяют по всему миру. Во время скандинавской ходьбы работают практически все мышцы тела (90%) и на 40% увеличивается расход калорий, благодаря чему можно и улучшить физическое состояние своего тела, и сбросить лишний вес. (Впрочем, и в этом случае излишний фанатизм может принести вред, поэтому не забывайте увеличивать нагрузку постепенно, особенно если вам уже за 50 лет или если у вас есть какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы.)

Специальные палки для скандинавской ходьбы имеют сменные наконечники для ходьбы по твердому грунту и по снегу, поэтому пользоваться ими можно круглый год.

Так что, ходите на здоровье!

Животные и растения в доме

Мы часто обсуждаем тут вопросы здоровья людей, но не помешает сказать несколько слов и о домашних любимцах — животных и растениях. Ведь их самочувствие очень отражается на состоянии хозяев дома, каждое недомогание любимого питомца — причина расстройств и переживаний! И поэтому, заведя домашнее животное и растения, надо заботиться о том, чтобы и эти члены семьи были здоровы.

Люди, которые держат в доме кошек или собак, нередко заводят и различные растения. Любовь к природе и всему живому — это, конечно, очень хорошо. Однако, надо учесть, что кошки и собаки в случае нехватки витаминов и минеральных веществ нередко объедают растения, а это может вызвать у них отравления.

Если у вас в доме есть животные, позаботьтесь о том, чтобы в доме были безопасные для них растения, а опасные постарайтесь держать вне досягаемости кошек и собак.

Безопасны для кошек и собак следующие растения: бегония, колеус, маранта трехцветная, кактусы (кроме канделябра и карандашного пейота), пеперомия.

Опасных растений гораздо больше.

Вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек: пеларгония (более известная как герань),  алоказия, кротон, спатифиллюм, пуансеттия, филодендрон, эпипремнум, ятрофа.

Вызывают расстройства пищеварения: алоэ, крокус, сциндапсус, примула, плющ, хойя, все виды фиалок, эуфорбия.

Оказывают неблагоприятное влияние на сердце: азалия, каланхоэ, геллеборус, барвинок розовый, адениум, алламанда, мадевилла, полевые лилии, олеандр, рододендрон, катарантус.

Серьезные проблемы с почками, вплоть до их отказа, вызывают некоторые сорта лилий, ревень, циперус, фикус.

Учтите, что сок пуансеттии вреден не только для животных, но и для человека! У животных он вызывает раздражение кожи и слизистых,  а ожог может возникнуть даже при прикосновении к листьям растения. С этим цветком будьте осторожны сами и оградите от контакта с ним детей, членов семьи и домашних питомцев.

Диффенбахия вызывает у животных конъюнктивит, впоследствии переходящий в необратимые поражения роговицы, волдыри на языке и нарушения со стороны легких.

Гортензия содержит цианид. При попадании в желудок вызывает сильные боли, а при возникновении дрожи у животного нужно думать о поражении сердца, легких и почек.

Монстера вызывает жжение, затруднение глотания, отек языка и рвоту из-за попадания в рот мелких ворсинок с листьев.

Драцена вызывает потерю координации и слабость. У кошек возникает расширение зрачков, ухудшается зрение, начинаются затруднение дыхания, рвота, учащенное сердцебиение.

Первая помощь при отравлении животного домашними растениями заключается в промывании желудка. Для этого надо приготовить раствор соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды) или же розовый раствор марганцовки, можно использовать и мыльную воду. Раствор можно влить в пасть с помощью шприца без иглы, после чего у животного начнется рвота, и желудок очистится от попавшего в него яда. Если же вы обнаружите, что у вашего домашнего питомца возникло воспаление во рту, значит, яд подействовал давно. Успокоить воспаление можно с помощью смеси молока, яичного белка и растительного масла. Приготовьте смесь и влейте в пасть шприцем без иглы. Также рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы вымыть из организма яд.

При попадании сока растений на слизистые оболочки необходимо промыть их водой. И, конечно, обязательно покажите животное ветеринару, причем не забудьте захватить с собой и показать ветеринару лист растения, которое по вашему мнению вызывало отравление.

Для того, чтобы ваша кошка или собака не грызла домашние растения, пытаясь таким образом восполнить недостаток витаминов, купите овес или пшеницу, проращивайте их (они растут быстро)  и кормите ваших питомцев зеленой травой. Можно, конечно, воспользоваться и готовыми витаминами для животных.

Будьте внимательны и осторожны, в этом случае в вашем доме будут мирно и безопасно уживаться все ваши любимцы.

Как побороть зимнюю спячку

Конечно, вам знакомо состояние, когда утром совершенно не хочется просыпаться и покидать теплую постель, а тем более, идти на работу. Особенно часто это бывает в конце зимы, когда долгое черно-белое уныние пейзажа за окном, недостаток солнечного света и нехватка витаминов лишают людей последних сил. Все это понятно и объяснимо, но на работу или на учебу ходить все-таки надо…
Что же сделать, чтобы взбодриться с утра, полноценно проснуться и с энергией приступить к делам и заботам наступающего дня?
Для этого вам понадобится всего лишь чайная ложка яблочного уксуса. Разведите уксус в 1/2 стакана теплой воды. Смачивайте раствором ладонь и делайте массаж — сперва мягко разотрите руки от кисти до плеч, Потом перейдите к легкому массажу груди, живота, спины, после чего промассируйте ноги.
Ладонь должна быть смочена небольшим количеством раствора, а после массажа не вытирайтесь полотенцем, пусть раствор подсохнет на коже и немного охладит ее.
Такое растирание сразу улучшит кровообращение, кожа порозовеет и согреется, вы быстро окончательно проснетесь и почувствуете прилив сил. Эта процедура поможет вам энергично начать новый день.
Такой массаж можно использовать и для закаливания детей.

 

^ Наверх
Заказать путевку
Имя
Телефон
verification code